Info Pondok
Tuesday, 23 Jul 2024
  • Pondok pesantren ibnu abbas sragen yang beralamatkan di Beku Kliwonan Masaran Sragen Jawa Tengah

Menyembelih Hewan untuk Jin Merupakan Perbuatan Syirik kepada Allah subhanahu wata’ala

Diterbitkan : - Kategori : Tak Berkategori

FATWA LAJNAH DAIMAH LILBUHUTS AL-ILMIYAH WALIFTA’

JILID 1 TENTANG AQIDAH

Disusun oleh: ASY-SYAIKH AHMAD BIN ABDURRAZAQ AD-DUWAISY

الذبح للجن شرك بالله سبحانه وتعالى

فتوى رقم (2527):

س: يأتينا مطاوعة في البادية ويقولون: إن الذي يذبح للجن ما له صلاة ولا حج، وأنا عندما سمعت منهم هذا الكلام تبت إلى الله أني ما أذبح للجن، وقد حججت، ويقولون: إن حجك باطل، فهل حجي باطل أم صحيح؟ فإذا كان باطلا فسأحج من جديد.

ج: الذبح للجن شرك بالله سبحانه وتعالى، لو مات فاعله عليه دون توبة منه لكان خالدا مخلدا في النار، والشرك لا يصح معه عمل؛ لقول الله سبحانه وتعالى: ولو أشركوا لحبط عنهم ما كانوا يعملون

فاحمد الله تعالى أن وفقك للتوبة من هذا الذنب العظيم الذي لا يقبل معه عمل، وحج من جديد، وإن صدقت توبتك فقد وعد الله التائب بالمغفرة وإبدال سيئاتك حسنات؛ لقوله سبحانه: والذين لا يدعون مع الله إلها آخر ولا يقتلون النفس التي حرم الله إلا بالحق ولا يزنون ومن يفعل ذلك يلق أثاما يضاعف له العذاب يوم القيامة ويخلد فيه مهانا إلا من تاب وآمن وعمل عملا صالحا فأولئك يبدل الله سيئاتهم حسنات وكان الله غفورا رحيما

وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد, وآله وصحبه وسلم.

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء

عضوعضونائب رئيس اللجنةالرئيس
عبد الله بن قعودعبد الله بن غديانعبد الرزاق عفيفيعبد العزيز بن عبد الله بن باز


Menyembelih Hewan untuk Jin Merupakan Perbuatan Syirik kepada Allah subhanahu wata’ala        

Fatwa nomor 2527.

Pertanyaan: Para da’i sukarelawan mendatangi kami di pedesaaan dan berkata: sesungguhnya yang menyembelih hewan untuk jin tidak diterima shalat dan hajinya. Ketika saya mendengar perkataan ini, saya bertaubat kepada Allah dari perbuatanku menyembelih untuk jin. Sungguh aku telah berhaji. Mereka mengatakan: hajimu batal. Apakah benar haji saya batal ataukah sah? Jika batal maka saya akan berhaji lagi.

Jawab: menyembelih hewan untuk jin adalah perbuatan syirik kepada Allah subhanhu wata’ala. Jika pelakunya meninggal dalam kondisi seperti itu tanpa bertaubat kepada Alllah maka pasti ia akan kekal di neraka. Syirik menyebabkan amal tidak sah, berdasarkan firman Allah subhanahu wata’ala: seandainya mereka menyekutukan Allah, niscaya lenyaplah dari mereka amalan yang telah mereka kerjakan.

Maka ucapkanlah pujian kepada Allah ta’ala yang telah memberimu taufik untuk bertaubat dari dosa besar ini yang membuat amal tidak diterima, dan tunaikanlah haji lagi. Jika taubatmu jujur maka sungguh Allah telah menjanjikan bagi orang yang bertaubat berupa ampunan dan mengganti kesalahan dengan kebaikan, berdasarkan firman Allah subhanahu wata’ala: dan orang-orang yang tidak menyembah tuhan lain beserta Allah dan tidak membunuh jiwa yang diharamkan Allah (membunuhnya) kecuali dengan (alasan) yang benar, dan tidak berzina. Barangsiapa melakukan yang demikian itu, niscaya dia mendapat (pembalasan) dosa (nya). (yakni) akan dilipat gandakan azab untuknya pada hari kiamat dan dia akan kekal dalam azab itu, dalam keadaan terhina, kecuali orang-orang yang bertaubat, beriman dan mengerjakan amal shalih; maka kejahatan mereka diganti Allah dengan kebaikan. Dan Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. 

Semoga Allah memberi taufiq dan semoga shalawat serta salam senantiasa tercurah kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan para sahabatnya.

Komite Tetap Riset Ilmiyah dan Fatwa

Ketua              : Abdul Aziz bin Abdullah bin Baz                                                                            

Wakil ketua     : Abdurrazaq ‘Afifi

Anggota          : Abdullah bin Ghudayan

Anggota          : Abdullah bin Qu’ud

(Sumber : Fatwa lajnah daimah lilbuhuts al-ilmiyah walifta’ tentang aqidah yang disusun oleh Syaikh Ahmad bin Abdurrazaq Ad-Duwaisy, dari situs www.dorar.net atau mauqi’u ad-durar as-saniyah).

Artikel ini memiliki

0 Komentar

Beri Komentar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.