Info Pondok
Tuesday, 23 Jul 2024
  • Pondok pesantren ibnu abbas sragen yang beralamatkan di Beku Kliwonan Masaran Sragen Jawa Tengah

Jin Merasuki Manusia

Diterbitkan : - Kategori : Tak Berkategori

FATWA LAJNAH DAIMAH LILBUHUTS AL-ILMIYAH WALIFTA’

JILID 1 TENTANG AQIDAH

Disusun oleh: ASY-SYAIKH AHMAD BIN ABDURRAZAQ AD-DUWAISY

مس الجن للإنس

السؤال الخامس من الفتوى رقم (4306):

س 5: يمرض الإنسان فيصبح يتكلم بكلام غير عادي فيقول الناس: إنه ممسوس بجن، هل هذا صحيح أم لا، ويأتون بحافظ القرآن فيقرأ عليه حتى يرجع إلى حالته العادية، وكذلك في الزفاف يربطون العريس بقراءة خاصة لا يستطيع أن يجامع زوجته أثناء دخوله هل هذا صحيح أم لا؟

ج 5: أولا: الجن صنف من مخلوقات الله ورد ذكرهم في القرآن والسنة وهم مكلفون، مؤمنهم في الجنة وكافرهم في النار، ومس الجن للإنس أمر معلوم من الواقع، وتستعمل للعلاج من مسه الأدوية الشرعية من الدعاء والقراءة عليه بشيء من القرآن.

ثانيا: أما قراءة شيء في ليلة الزفاف بحيث يكون العريس مربوطا عن زوجته ليلة الزواج أو عند العقد فلا يجامعها فهذا نوع من السحر، والسحر محرم لا يجوز تعاطيه، وقد ثبت النهي عن تعاطيه في القرآن والسنة، وأن حد الساحر القتل.

وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد, وآله وصحبه وسلم.

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء

عضوعضونائب رئيس اللجنةالرئيس
عبد الله بن قعودعبد الله بن غديانعبد الرزاق عفيفيعبد العزيز بن عبد الله بن باز

Jin Merasuki Manusia

Pertanyaan kelima dari fatwa nomor 4306.

Pertanyaan: Seseorang sakit hingga berkata dengan perkataan yang tidak wajar. Orang-orang berkata: “Sesungguhnya ia dirasuki jin.” Apakah hal ini benar ataukah tidak? Mereka mendatangi orang yang hafal al-Qur’an kemudian dibacakan (ayat-ayat al-Qur’an) kepada yang sakit hingga kembali seperti sediakala. Demikian juga dalam pernikahan, mereka membaca bacaan khusus kepada pengantin sehingga ia tidak bisa menjima’i istrinya ketika hubungan badan, apakah ini benar ataukah tidak?                  

Jawaban: Pertama: Jin termasuk makhluk Allah, disebutkan tentangnya dalam al-Qur’an dan as-Sunnah. Mereka mendapat beban syari’at, yang beriman diantara mereka akan masuk surga dan yang kafir akan masuk neraka. Jin merasuki manusia perkara yang diketahui secara nyata. Untuk mengobatinya digunakan obat-obatan syar’i berupa do’a dan bacaan al-Qur’an kepadanya.

Kedua: Adapun membaca sesuatu pada malam pernikahan yang menjadikan pengantin menjadi terbelenggu dari istrinya pada malam pertama pernikahan atau ketika akad nikah sehingga ia tidak menggauli istrinya maka ini termasuk sihir. Sihir merupakan perkara yang diharamkan tidak boleh mengamalkannya, sungguh telah ada larangan mengamalkan sihir dalam al-Qur’an dan as-Sunnah. Hukuman bagi penyihir adalah dibunuh.

Semoga Allah memberi taufiq dan semoga shalawat serta salam senantiasa tercurah kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan para sahabatnya.

Komite Tetap Riset Ilmiyah dan Fatwa

Ketua              : Abdul Aziz bin Abdillah bin Baz

Wakil ketua     : Abdurrazaq ‘Afifi

Anggota          : Abdullah bin Ghudayan                        

Anggota          : Abdullah bin Qu’ud

(Sumber : Fatwa lajnah daimah lilbuhuts al-ilmiyah walifta’ tentang aqidah yang disusun oleh Syaikh Ahmad bin Abdurrazaq Ad-Duwaisy, dari situs www.dorar.net atau mauqi’u ad-durar as-saniyah).

Artikel ini memiliki

0 Komentar

Beri Komentar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.