Info Pondok
Tuesday, 23 Jul 2024
  • Pondok pesantren ibnu abbas sragen yang beralamatkan di Beku Kliwonan Masaran Sragen Jawa Tengah

Meminta Bantuan kepada (Penghuni) Kuburan Para Wali, Thawaf Mengelingginya dan Bernadzar untuk Mereka serta Menjadikan Mereka sebagai Perantaraan Di sisi Allah

Diterbitkan : - Kategori : Tak Berkategori

FATWA LAJNAH DAIMAH LILBUHUTS AL-ILMIYAH WALIFTA’

JILID 1 TENTANG AQIDAH

Disusun oleh: ASY-SYAIKH AHMAD BIN ABDURRAZAQ AD-DUWAISY

الاستعانة بقبور الأولياء والطواف بها والنذر لهم واتخاذهم وسيلة عند الله

السؤال الأول من الفتوى رقم (5000):

س 1: ما حكم الاستعانة بقبور الأولياء والطواف بها والتبرك بأحجارها والنذر لهم والإظلال على قبورهم واتخاذهم وسيلة عند الله.

ج 1: الاستعانة بقبور الأولياء أو النذر لهم أو اتخاذهم وسطاء عند الله بطلب ذلك منهم شرك أكبر مخرج من الملة الإسلامية موجب للخلود في النار لمن مات عليه. أما الطواف بالقبور وتظليلها فبدعة يحرم فعلها ووسيلة عظمى لعبادة أهلها من دون الله, وقد تكون شركا إذا قصد أن الميت بذلك يجلب له نفعا أو يدفع عنه ضرا أو قصد بالطواف التقرب إلى الميت.

وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد, وآله وصحبه وسلم.

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء

عضوعضونائب رئيس اللجنةالرئيس
عبد الله بن قعودعبد الله بن غديانعبد الرزاق عفيفيعبد العزيز بن عبد الله بن باز


Meminta Bantuan kepada (Penghuni) Kuburan Para Wali, Thawaf Mengelingginya dan Bernadzar untuk Mereka serta Menjadikan Mereka sebagai Perantaraan Di sisi Allah        

Pertanyaan pertama dari fatwa nomor 5000:

Pertanyaan: Apa hukum meminta bantuan kepada (penghuni) kuburan para wali, thawaf mengelilinginya, mencari berkah dengan bebatuannya, bernadzar untuk mereka, membangun naungan di atasnya dan menjadikan mereka sebagai perantaraan di sisi Allah?      

Jawab:meminta bantuaan kepada (penghuni) kuburan para wali, bernadzar untuk mereka ataupun menjadikan mereka sebagai perantaraan di sisi Allah dengan memohon perkara-perkara tersebut kepada mereka merupakan kesyirikan besar yang mengeluarkan dari agama Islam dan mengharuskan kekal di neraka bagi yang meninggal dalam kondisi tersebut. Adapun thawaf mengelilingi kuburan dan membangun naungan di atasnya adalah bid’ah yang haram dilakukan dan merupakan perantara kuat yang menghantarkan untuk menyembah penghuninya di samping Allah, terkadang menjadi perbuatan syirik jika diyakini dengan ritual tersebut mayyit akan memberinya manfaat atau menolak mudharat darinya, atau meniatkan thawaf untuk mendekatkan diri kepada mayyit tersebut.

Semoga Allah memberi taufiq dan semoga shalawat serta salam senantiasa tercurah kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan para sahabatnya.

Komite Tetap Riset Ilmiyah dan Fatwa

Ketua              : Abdul Aziz bin Abdullah bin Baz                                                                            

Wakil ketua     : Abdurrazaq ‘Afifi

Anggota          : Abdullah bin Ghudayan

Anggota          : Abdullah bin Qu’ud

(Sumber : Fatwa lajnah daimah lilbuhuts al-ilmiyah walifta’ tentang aqidah yang disusun oleh Syaikh Ahmad bin Abdurrazaq Ad-Duwaisy, dari situs www.dorar.net atau mauqi’u ad-durar as-saniyah).

Artikel ini memiliki

0 Komentar

Beri Komentar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.